コーヒー生豆通販専門店「松屋珈琲」の通販サイト。安価にコーヒー生豆を提供しています。

ベトナム ポリッシュ G1 (Vietnam Polish G1)

1,080円(税込1,166円)

PolishedG1とは磨いたとかきれいに脱穀したグレード1の略で、ホコリが非常に少ないです。 ベトナムでは95%がロブスタで、日本でも大量に消費されています。

【ロブですから欠点豆(欠点と言えるかな?)も多く含まれていますがそれを気にする方は購入を止めて下さい。】

強煎り(イタリアンロースト)後数日熟成させアイスコーヒーをドリップすれば独特の香りが奥深さを醸し出します。

〔精製方法〕
ウォッシュド(水洗式)


■kg単価表
●1kg袋1080円 
●5kg箱980円 
●10kg箱930円 
●20kg箱  905円 

1kg袋5kg箱10kg箱15kg箱20kg箱
購入数


この商品のレビュー


  • ジャク
  • 30代
  • 男性
  • 2023/12/24 16:24:29
フレンチローストは奥深でこっくりマロン感、エスプレッソに抜群☆
【生豆】ロブスタ種ということで欠点豆が多くあることの注意書きもあり、覚悟しておりましたが実際に届いてみると欠点豆は非常に少なく、ハンドピックでは150gで10〜15粒程度。
【焙煎】ロブスタ種は栽培の環境では標高がアラビカ種より比較的低いこともあり、豆自体の密度が小さいことからも内圧がかかりにくくハゼ音がわかりにくいことがあることを注意しながら焙煎を行いました。ハゼ開始が6:30、ピークが10:30、全体の焙煎時間11:30で、フレンチローストで上げました。
【焙煎後】エスプレッソではしっかりとクレマが出てコーヒーオイルの甘さが心地よく、しっかりとしたコクでマロン感が感じられました。また、ドリップではメインとする豆にブレンドすることで味わいの奥行き感が表現できると感じました。
  • なかとも
  • 40代
  • 男性
  • 2023/11/14 13:22:15
アラビカ種と全く異なります!!
ホコリがとても多いので、焙煎前に洗うことをお薦めします!洗うメリットは、焙煎時の煙が減ります。
・中深煎り→臭みがなく、苦味もそこまで強くなく飲めます。
・深煎り→独特の臭みが出ます。その分しっかり苦味も出ます。(1か月くらいすると、臭みはなくなります)
・ブレンドやストレートのコーヒーとしてではなく、ミルクで割るラテやカフェオレが美味しいです!
  • リュウ
  • 60代以上
  • 男性
  • 2023/09/18 21:22:01
エスプレッソに
今までブラジル豆やグァテマラ豆でカプチーノやラテを作っていたが、ロブスタ豆を混ぜたところ良いコクが出た。
焙煎はフルシティまでしたが、この豆初めての焙煎では1ハゼ2ハゼ共に分かりにくかった。ロブはあまり売られてないので、今後エスプレッソにはこの豆を3割位ブレンドしたい。
  • つか
  • 50代
  • 男性
  • 2023/08/16 16:22:00
見た目は凄いけど...
評判通り、欠点豆は多いです。
でも、手間を惜しまないで欠点豆を取り除くとブレンドに入れるととても美味しい豆となります。
  • なかとも
  • 40代
  • 男性
  • 2023/05/11 21:13:09
ロブスタ種初体験!
アラビカ種とは別物です。。深煎りで苦さと何とも言えない風味がありますが、現地で飲まれているベトナムコーヒーとして練乳たっぷり入れて飲むと、とても美味しいです!!
あとG1かどうかは微妙ですが・・・

この商品を買った人はこの商品も買っています

おすすめ商品