コーヒー生豆通販専門店「松屋珈琲」の通販サイト。安価にコーヒー生豆を提供しています。

エチオピア イルガチャフィG1 ベロヤ アナエロビック ナチュラル( Ethiopia Yirgacheffe G1 Beloya Anaerobic Natural )

2,150円(税込2,322円)




イルガチャフィ地区になるベロヤ・ウォッシングステーションが
新たに取り組む『アナエロビック ナチュラル』。


ベロヤ・コーヒーウォッシングステーションはイルガチェフェ・コチェレにあるウォッシングステーションです。Tracon Tradingが所有するウォッシングステーションで、地域の小規模生産農家から運び込まれたチェリーの生産処理を行っています。
品質向上に向けて様々なルール作りを行っており、持ち込まれたチェリーは、プロセス前に再度ハンドピックが行われ、未熟豆、過完熟豆は取り除き、均一性の高い完熟のチェリーのみを厳選し、ウォッシングステーション側がチェリーの受け入れを行います。結果的に生産者の意識や収穫精度が高まり、毎年安定した品質を目指しています。
そのゲロヤウォッシングステーションが新たに取り組みはじめた「アナエロビック ナチュラル」が届きました。

■アナエロビック発酵プロセス■
通常のナチュラル精製方法では醗酵中にコーヒーチェリーが酸素と触れているのに対し 、 AnaerobicFermentation(アナエロビコファーメンテーション)では、無酸素状態にて醗酵工程がとられています 。
収穫された完熟チェリーは、 果肉をつけたまま嫌気醗酵専用のタンクに入れられます。その後タンクのバルブを閉じて酸素を排出し、タンク内に酸素が全くない状態が作られます 。無酸素状態のまま、ある一定の温度を保った状態で醗酵工程をとります 。
酸素が無いことでイースト菌やバクテリアの活性が抑えられるため、長時間醗酵工程をとることができています。また、温度を管理することによって、好ましくない酢酸の発生や過度な醗酵臭の発生を抑制しています 。


地域:イルガチャフィ、コチャレ
農園名:地域の小規模生産者
標高:1700〜1720m
品種:エチオピア原種
規格:G1 
精製:アナエロビック ナチュラル


■kg単価表
●1kg袋2150円 
●5kg箱詰め2050円 
●10kg箱詰め2000円 
●20kg箱詰め  1975円 
1kg袋5kg箱詰め10kg箱詰め20kg箱詰め
購入数

おすすめ商品