コロンビア エクセルソ(Colombia Excelso )のレビュー
  • 橋本時計店
  • (60代以上・男性)
  • ID:349533
  • 投稿日:2019/10/12
エクセルソがコロンビア豆だと知る人はいるのだろうか

エクセルソより粒の揃った大粒をコロンビア スプレモと言うそうだが、言い換えると粒の揃わないより小粒の豆達である。しかしエクセルソにはスプレモより野生的な個性があって面白い。重い豆だから鶯は長く続き、煎りは浅いと酸味が勝ち、香り立つまでの深入りは酸味を
失って苦味ばかりになるから難しい。しかし
ギリギリに抑え、オイリー手前の見えない山に当てたら衝撃的なコーヒーになる。強い素直な香りは極めて甘く、苦さや酸味が柔らかく調和して争わない。生豆の値段を考えるたら奇跡としか言いようが無い。

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