ブラジル ショコラ サントアントニオ(Brazil Chocola SantoAntonio)のレビュー
  • ハゲデブ汗っかき
  • (60代以上・男性)
  • ID:411343
  • 投稿日:2020/09/01
不良豆が多いが

焙煎は難しいが上手くいったときには最高に美味い。名前の通りチョコレートを思わせる香りが良い。そして冷めても美味い。
但し不良豆が多い。他に松屋の豆はAmazonでも買っていたが、だいたい不良率は8〜10%だった。ところがこのショコラは12〜14%。不良豆を抜けば抜くほど美味くなると思うので余計にそうさせるのかも知れないが今日の選別では17%を超えてしまった。虫食いが多いのが特徴のようで小さな丸い穴が目につく。でも美味いので次回もショコラを買いそうな予感がする。

  • kouji
  • (50代・男性)
  • ID:266661
  • 投稿日:2018/05/07
ショコラはお勧めです!

トロっとして、ほっこりした味わいがお好きな方にブレンドべースとしも超お勧めです。ショコラ3程に、マンデリン0,5(キリマンでも良いと思います。) お好きな豆0.5程をショコラを持ち上げる様にブレンドすると、とても基本のショコラの味を壊さずナチュルな風味で、とても美味しいですよ!。長い間自分のブレンドべースを探していましたが私はサンアントニオ・ショコラでコーヒー道を行きます!

  • kouji
  • (40代・男性)
  • ID:216980
  • 投稿日:2017/06/11
ショコラのフレーバー

ショコラのフレーバとは?・・・、コ―ヒー好きなら当たり前の事ですが、冷ましていただくとショコラの風味が味わえます。抽出温度も85℃ぐらいがベストだと感じました。熱いコ―ヒーが、お好きな方と、ミルク砂糖を入れる方には、オススメ出来ませんね(笑) この豆は焼きすぎると豆の中がサラサラになります。シテイロ―ストぐらいまでが、私のオススメです。ご存じの方も多いと思いますが、ミルで挽いたあと、茶こし等で粉の微粉を取り除くと雑味のない、さわやかなショコラ風味の味になります。私は100金で購入した、お菓子用の小麦粉ふるいを使用しています。ブラックで飲む方には、ぜひお試ししてほしいです。

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