コーヒー生豆通販専門店「松屋珈琲」の通販サイト。安価にコーヒー生豆を提供しています。

[残りわずか] ニカラグア リモンシリョ農園 ブルボン ナチュラル( Nicaragua Limoncillo Bourbon Natural )

1,920円(税込2,073円)



世界中でその品質が認められているエルウィン・ミエリッヒ氏の農園から
単一品種のナチュラルが届きました。


今やプライベートオークションが行われるほど世界中でその品質が認められているエルウィン・ミエリッヒ氏の農園。現在は、国内には8つの農園を所有しています。また、マダガルパにドン・エステバン・ドライミルを所有、COEのヘッドジャッジの経験も持ち、名実ともにニカラグアを代表するスペシャルティコーヒーを生み出している人物です。

リモンシリョ農園は、熱帯雨林を髣髴とさせる山奥の山林に位置しています。美しく管理された木々や竹林、コーヒーの佇まいは、あたかも庭園のような趣き。シンボルともいえる滝からもたらされる豊富な水資源と湿度がこの農園の特徴的なテロワールである。

ニカラグアでは、農園・農家のほとんどがウェットパーチメントまでを作り、中間業者などのドライミルで乾燥工程を行うところ、エルウィン氏は、農園の南、標高670mに位置するマダガルパにドンエステバン・ドライミルを構えています。これは、生産処理を行う上でアドバンテージともなります。ドンエステバン・ミルは、ニカラグアで初めてのフルトレーサビリティのドライミルで、受け入れたウェットパーチメントには、厳密なロット管理がされています。地面はパティオではなく、日本の黒い寒冷紗のようなシートが張られ、空気と水分が通過するようにされています。2013 年には、ビニールハウス3段アフリカンベッドを建設し、ここでスペシャルティコーヒーの乾燥を行っています。その工程は、まず2日ほど、黒いシートの上で乾燥させ、その後3段アフリカンベッドの上段で数日、その後中段(少し日陰)で数日乾燥させるという方法が採られています。

ナチュラル精製は、乾燥時のチェリーの積み方を変化させて、同じナチュラルプロセスの中でもの風味特性を変化させたりと、独自のプロセスを生み出しています。


《地 域》 マタガルバ地区
《農園名》 リモンシリョ
《農園主》 エルウィ ン・ミエリヒ
《品 種》 ブルボン
《精選方法》 ナチュラル
《標 高》 980m〜1350m



■kg単価表
●1kg袋1920円 
●5kg箱1820円 
●10kg箱1740円 
●15kgバキュームパック  1690円 

1kg袋5kg箱10kg箱15kgVP
25,350円(税込27,378円)
在庫なし
購入数

松屋珈琲の品質(ハンドピックなど)について


この商品のレビュー


おすすめ商品