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グアテマラ オリエンテ ナチュラル(Guatemala Oriente Natural)

1,950円(税込2,106円)


真っ赤な完熟果実のみを丁寧にセレクトし、
高級ナチュラル用に仕上げられた一品。


グアテマラの一般的な精選方法はウォッシュド(水洗式)で、通常収穫期の最後に水洗式に適さなかった余りもののコーヒー果実が最後にナチュラルに仕上げられることがあります。しかし、この「オリエンテ ナチュラル」は、ウォッシュドにも適する真っ赤な完熟果実のみを丁寧にセレクトし、高級ナチュラル用に仕上げられた一品です。

パートナーである輸出業者所有のウェットミルが産地にあり、仲買人を通さず農家から直接チェリーで買付を行う為、完熟果実のみを買付することが可能となり、高品質で安定したナチュラルコーヒーの供給が可能となります。

シングルで独特のフレーバーを目一杯楽しむも良し、ブレンドのアクセントに使うも良し、幅広い用途にご使用頂くことが可能なコーヒーです。

●CUPPING NOTE●
熟れた果実を思わせるフルーティーで甘酸っぱい酸味。
ストロベリーやメロンのような甘味が広がります。



《地 域》 オリエンテ(マタケクイントトラ、アヤルサ等)
《標 高》 1500-1650m
《品 種》 カトゥーラ、ブルボン 等
《スクリーン》 S15UPが90%以上
《欠 点》 8欠点以内



■kg単価表
●1kg袋1950円 
●5kg箱1850円 
●10kg箱1770円 
●20kg箱  1720円 

1kg袋5kg箱10kg箱20kg箱
購入数

松屋珈琲の品質(ハンドピックなど)について


この商品のレビュー


  • Takashi
  • 40代
  • 男性
  • 2024/08/22 15:35:26
甘み強めで独特の香り
初めてのナチュラル生豆です。ウォッシュドと比べて焙煎時のチャフが大幅に多いため、焙煎初心者にはおすすめしません。逆に言うと、ある程度焙煎経験がある人にとっては、焙煎方法によっていろいろな表情を見せてくれる豆だと思います。
グアテマラで一般的なウォッシュドの豆と比べてかなり味や香りが異なります。ナチュラルのためか甘みが強く、独特の発酵臭もあります。発酵臭は好みが分かれと思います。私は割と好きですが、コーヒー好きな息子は苦手なようでした。発酵臭を抑えるには、焙煎中に豆の表面温度が140度から150度くらいになってある程度チャフがはがれてきたタイミングでチャフを除去してあげるとかなり抑えられます。チャフを除去すると発酵臭を抑えられますが、同時に甘みもやや弱くなります。コーヒー豆は焙煎度合いによって味わいが異なりますが、この豆はチャフの除去度合いによっても様々な味わいに変化します。焙煎途中でチャフをある程度除去し、シティーロースト程度で焙煎すると豆の個性はやや弱くなりますが、やや甘めで割と万人受けしやすい(他のコーヒー豆と割と近い味わいの)仕上がりになると思います。
  • ふるかわ
  • 60代以上
  • 男性
  • 2024/06/18 13:53:21
グアテマラではかなり特殊
いままで、グアテマラはウオッシュドの平均的な豆を購入して楽しんできましたが、これはまったく予想を覆すお味です。
これが、グアテマラ? といったお味です。
浅煎り、中煎り、中深煎りの3通りを試しましたが、中深煎りでも甘くてフルーティーなフレバーが味わえて、かなり気に入りました。中深煎りが良い感じです。
  • モンキチ
  • 60代以上
  • 男性
  • 2023/10/09 13:48:45
いちご味
いちごの味がすると云うレビューが気になって、購入しました。片手鍋焙煎で1ハゼ終了のハイローストで焙煎しました。コーヒー豆からほんのりいちごの香りがしていて、期待出来ます。試飲してみると、いちごの香りと甘味がありました。いちご味のコーヒーは初めてなので、とても驚いています。松屋珈琲さんのコーヒーはナチュラル製法のほうが個性的な味が多いように思います。
  • tuck
  • 40代
  • 男性
  • 2023/03/31 12:18:05
酸味?
かなり深煎りにしましたが酸味がやや、本当にやや前に来たかな?といった感じになりました。深煎りにすりゃなんとかなるだろうとたかを括っていましたが…違いました、勉強不足です。ただとても美味しいので確実にリピートです。
  • イプクコヒ
  • 30代
  • 男性
  • 2023/02/06 00:34:49
質が悪くても唯一無二。
焼いたことが無いコーヒー豆を買った時に色んな焼き方や抽出の仕方を試して、最適な扱い方を探します。
予想外のコーヒーに仕上がった時の発見はとても嬉しいですが、数年前の質が素晴らしかったグアテマラ・オリエンテ・ナチュラルに出会ってからはこれが基準となってコーヒーの事を考えるようになりました。
コーヒー以外の飲み物も出す店でコーヒーを出す時、お客さんにこの飲み物を勧められるのかどうかがどんなコーヒーを作りたいかのポイントになると思います。
ウィスキーよりも、赤ワインよりも、紅茶よりも、ジュースよりも、水よりも...飲み物としてこのコーヒーをおすすめできるのか、という点で言えばオリエンテ・ナチュラルの持つポテンシャルは引き出し方によっておすすめできると思います。事実何人ものお客さんがこのコーヒーを飲んで驚かれていました。
コーヒーはもちろん好みがとても分かれるし、好きな人にとっては尚更な事です。
コーヒー以外の飲み物と並べてみた時にオリエンテの持つバランスの良さと存在感が際立ちます。香りの複雑さ、飲みごたえ、甘さの残り方、酸味の立ち方。
ただその存在感を出すためにはかなり短時間の焙煎と素早い抽出が重要なため、雑味も強くなりがちです。しかしその分香りも強く出るので雑味がアルコールの飲みごたえに相当する役割を持つことができると思います。
ハマる人はハマって抜け出せないコーヒー豆です。
コーヒーに興味のない人や、色んなお酒が好きな人にこそ飲んで欲しいと思います。
焼くのはかなり難しく、中深と浅のポイントは一瞬で通り過ぎていきます。
最近は不良豆が5パーセントくらいもあり、焼く前と焼いた後でピッキングが大変です。
それでもこのコーヒー豆に似たものは無いので、いつも購入させてもらっています。
余談ですがオリエンテはevianでドリップすると表情が変わります。
いつも農家の方、松屋コーヒーの方々に感謝しています。

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