コーヒー生豆通販専門店「松屋珈琲」の通販サイト。安価にコーヒー生豆を提供しています。

インドネシア マンデリンG1 (Indonesia Mandheling G1)

1,790円(税込1,933円)


インドネシアのコーヒーはほとんどがロブスタ種のコーヒーで、アラビカ種は希少です。その中でもスマトラ島で採れるアラビカ種だけが「マンデリン」と呼ばれます。
マンデリンコーヒーの生豆は他の生豆とは違い、深緑色に仕上がっています。

これはインドネシア・スマトラ島で行われている「スマトラ式」と呼ばれる独特の精選方法によるためで、雨の多いインドネシア・スマトラ島ならではのもの。スコールが多い気候のため長期間乾燥するのが難しく、全体の乾燥時間を短縮させるためにこのような方式がとられています。そしてこの方式がマンデリンならではの独特の味わいを作ると言われています。

少し黒ずんだ、一見酷い豆に見えるかも知れませんが、ブルーマウンテンが現われるまでは、世界一のコーヒーと評価されていた高品質のコーヒー豆です。
※収穫年度やロットのバラつきが多いため、見た目重視の方にはお勧めしません。

〔輸出規格〕
「欠点数」による格付け。「G1」〜「G5」に分かれており、「G1」「欠点数0〜11」
ただし、少し黒ずんだ、一見酷い豆に見えるため、見た目重視の方にはお勧めしません。

〔精製方法〕
スマトラ式


〔味の傾向〕
豊かでなめらかなコクと、独特な香味が特長


■kg単価表
●1kg袋1790円 
●5kg箱1690円 
●10kg箱1610円 
●20kg箱  1560円 


※「20kg箱」以上の重量でお探しの方は 「 【麻袋】インドネシア マンデリン G1(定貫60kg)」をご覧ください。
1kg袋5kg箱10kg箱15kg箱20kg箱
購入数


この商品のレビュー


  • kne1398
  • 60代以上
  • 男性
  • 2024/04/13 23:26:42
自分好みの素晴らしい味になりました。
本日届いたので早速焙煎してみました。
生豆は言われる通り見た目は悪いです。

焙煎量
生豆172g
ハンドピック後158g(欠点豆8%で他の豆より多い感じ)
焙煎後127g(水分量が20%ということですかね)

焙煎方法
手網、自宅ガスレンジ中火一定。最初の10分は炎より15cm位離し、それ以降10cm程度でまんべんなく加熱

経過
6分でチャフが出始める。14分で1ハゼ(他の豆に比べてパチパチが少ない)
18分で2ハゼが始まる。ミリミリしてきたので21分で終了。チャフは少ない方だと思います。

フルシティーローストまで煎ったつもりだったが、色はシティーロースト。しかも、焼きムラがでた。(ハンドピックで未熟豆を取り切れなかったのと、自分の未熟です。)

すぐに抽出して飲んでみました。
豆量8gで中細挽くらい。湯量は抽出後で100ml。

なんとこれが自分好みで素晴らしく美味しくビックリしました。
苦味適度、甘さもあり、ミルク感があります。酸味は少ないですけどね。いつも朝食時に他のコーヒーを飲んでいるのですが、これはコーヒータイムの味ですね。ビスケットとかチョコレートとかフードペアがほしくなりました。

次回は機械焙煎で焼きムラがでるか確認したいと思います。
  • パーン
  • 男性
  • 2022/11/07 18:31:41
美味しい
マンデリン美味しい
無くなったら、また注文します
  • コパ
  • 60代以上
  • 男性
  • 2022/09/26 12:56:21
G1のなのに欠点豆が多い
マンデリンは初めてです。
G1にしては欠点豆が多い印象です。
まだ味は試してないですが、見た目というよりは、虫食い等の欠点豆が多いので、☆2つにしてあります。
因みに143g中に、甘くビックアップしても虫食い等の欠点豆が約6g(4%)ありました。
  • 極楽とんぼ
  • 60代以上
  • 男性
  • 2022/03/15 19:28:00
石窯で焙煎
毎回自作の焙煎機を使って石窯で焙煎しています。マンデリンG!は石窯で焙煎すると豆がよく膨らむ気がします。また香りも強くすっきりとした苦味とほのかな甘味が気に入っています。最近焙煎仲間の中でこのマンデリンG1は人気が高い!
  • YM
  • 30代
  • 男性
  • 2022/02/11 17:20:34
さすがマンデリンです。
生豆の見た目は良いとは言えません。ハンドピックは必須。
味わいはさすがマンデリンといったところ。香り、コクが良いです。
深煎りのイメージが強いマンデリンですが、個人的な感想としては、この豆は深煎りにすると焦げのような香りが強く出ます。中深煎りはバランスよく仕上がる感じです。

【焙煎データ】
方法:手鍋焙煎
焙煎前:135g
焙煎前(ハンドピック後):128g
焙煎後:110g
※水洗い実施
焙煎度:中深煎り

この商品を買った人はこの商品も買っています

おすすめ商品