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[完売御礼] メキシコ サン・アントニオ アナエロビコ(Mexico San Antonio Anaerobic)

2,200円(税込2,376円)



世界的に注目を集めている
精製方法「アナエロビコ(嫌気性発酵)」が再入荷しました。


農園主Mr Edwardは、将来のコーヒー生産への課題を見据え、その中の対策の一つとして品種へフォーカスしています。 世界中のコーヒー生産国から得られる情報量を活かしながら 、様々な検証を続けています。

■嫌気発酵プロセス■
通常のナチュラル精製方法では醗酵中にコーヒーチェリーが酸素と触れているのに対し 、 AnaerobicFermentation(アナエロビコファーメンテーション)では、無酸素状態にて醗酵工程がとられています 。
収穫された完熟チェリーは、 果肉をつけたまま嫌気醗酵専用のタンクに入れられます。この際 、水やコーヒーの果汁等がタンクに入れられる場合がございますが、San Antonioではコーヒーチェリーのみがタンクに入れられます。
その後タンクのバルブを閉じて酸素を排出し、タンク内に酸素が全くない状態が作られます 。無酸素状態のまま、11 度から 24 度の間に温度を保った状態で 72 時間嫌気醗酵工程をとります 。
酸素が無いことでイースト菌やバクテリアの活性が抑えられるため、長時間醗酵工程をとることができています。また、温度を管理することによって、好ましくない酢酸の発生や過度な醗酵臭の発生を抑制しています 。
嫌気醗酵を終えたコーヒーチェリーはタンクから取り出され、一次乾燥としてアフリカンベッドにて 4 日間乾燥工程をとります。この際、温度は醗酵工程と同じく 11 度から 24 度の間に保たれます。その後、最終乾燥として機械式ドライヤーで35 度から 40 度の間で 48 時間乾燥させます 。

【カップコメント】熟成した赤ワインのような心地よい風味

■kg単価表
●1kg袋 2200円 
●5kg箱詰め 2100円 
●7.5kgアルミパック 2050円 

1kg袋5kg箱7.5kgアルミパック
2,200円(税込2,376円)
在庫なし
10,500円(税込11,340円)
在庫なし
15,375円(税込16,605円)
在庫なし
購入数


この商品のレビュー


  • アンガス
  • 20代
  • 男性
  • 2023/05/02 19:02:31
丁寧に作られたいい豆です!
4月の特価販売ということで1キロ購入しました
欠点豆はおよそ15%
KAKACOOの焙煎機で200グラム焙煎
フルシティとシティローストで

結論から言いますと、美味いです
焙煎直後は香りはありませんが、アルミジップで密閉し、4日ガス抜き、真空して2週間後に味を見ました
どちらもベリー系の香りが立ち込めて素晴らしい! フルシティの方が香りが強いですね

味わい
シティ 苦味は少なく優しい酸味とベリーの香り、すごく飲みやすいです
フルシティ こちらは酸味と苦味のバランスがよく、軽いベリーの香りが漂います
浅煎りはまだ試したことないので楽しみです!

フルシティは職場のエスプレッソマシンでも入れてみました
チンバリM 29DOSATRON DT/2

テイスティングしたところ、やはり酸味が強く立ちますね ですがここに砂糖を入れて飲むとまるでレモンのような柔らかい酸味を感じました!最高です

で、欠点豆15%の件なんですけど
こちら半分ほどがピーベリーなんですよこのピーベリーを煎ってみるのが楽しみです!
松屋珈琲さん美味しい豆ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!

  • のり
  • 60代以上
  • 男性
  • 2021/01/23 17:29:43
期待を裏切らない発酵臭
生豆に独特の発酵臭があります。
とりあえずのミディアムローストではそれがしっかり残り、クセのあるこの風味は好みが別れると思います。
ストレートで飲むなら、もう少し焙煎を深くし風味をコントロールすると良かった。と、いうよりもむしろこのクセのある風味を活かしたブレンドを作ってみたくなるような魅力を感じます。

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