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[完売御礼] コロンビア ラス・フローレス イエローブルボン アナエロビック ウォッシュド(Colombia Las Flores Yellow Bourbon Anaerobic Washed)

2,020円(税込2,181円)


チェリーを培養して得たチェリー本来の酵⺟を発酵に活⽤したユニークな⾹味の逸品。



農園主ヨハン氏は、ウィラ県内の隣接する地区でブリュッセル地区で⽗の農園を引き継いだ若き2代⽬。現在はゲイシャ、チロソ、シドラなど希少品種を中⼼に栽培しています。
現在は、彼が卒業したウィラのコーヒーアカデミーのコーヒー研究者と共同しチャレンジングな商品を作り続けています。その情熱はまさに「コーヒープロデューサー」。栽培のみならずプロセスに着⽬しコー ヒーの可能性を広げることに情熱をかけています。先代の農園を伝統的に引き継ぎつつも、他の地域の栽培や精製⽅法を学び、柔軟に取り⼊れながらチャレンジングな商品を作り続けています。
この「イエローブルボン アナエロビック ウォッシュド」は、チェリーを培養して得たチェリー本来の酵⺟を発酵に活⽤し、サーマルショックを施したユニークな⾹味の逸品です。

【精製⼯程】
1)フローター、ディフェクトチェリーを取り除き、完熟果実のみに選別
2)嫌気はせずに24時間レスティング
3)30時間前後嫌気発酵(内部温度が40℃まで達したら取り出す)
4)ディパルピング
5)発酵槽にてモスト(チェリー酵⺟)⽔で40時間発酵
6)ディスミューシレージ後、温室内アフリカンベッドにて⽔分値11%まで乾燥


【CUP PROFILE】
Fragrance/Aroma: Herb, Chocolate, Ginger
Aftertaste: Sweet, LAT
Sweetness: Medium
Acidity: High
Body: Light
Notes: Exotic


生産地(エリア) : ウィラ県、アセヴェド&ブリュッセル地区
農園名 : ラス・フローレス
標高: 約1,650〜1,800m
品種 : イエローブルボン
気温 : 約17〜25℃
精製方法 : Anaerobic washed
乾燥方法 : 温室内アフリカンベッド


■kg単価表
●1kg袋2020円 
●5kg箱1920円 
●10kg箱1840円 
●20kg箱  1790円 

1kg袋5kg箱10kg箱20kg箱
2,020円(税込2,181円)
在庫なし
9,600円(税込10,368円)
在庫なし
18,400円(税込19,872円)
在庫なし
35,800円(税込38,664円)
在庫なし
購入数

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この商品のレビュー


  • Blue Voyager
  • 60代以上
  • 男性
  • 2024/11/23 09:04:17
香りの良い豆です
焙煎中に一瞬、ハッカ油のような香りが立ちました。ちゃんと嗅ごうとすると鼻を近づけると、わからなくなるのですが、たしかに。
まるで、よそ見している時に、視界のすみで捉えた流れ星のようです。
しかし、同農園の高価格帯豆、”コロンビア ラス・フローレス ジャワ ファーメンテッド ウォッシュド”が、ニッケイ(肉桂)のような甘い香りだったのに比べると、鋭さのある香りです。
淹れてみても香りのとても立つ珈琲です。
今回は、やや浅煎りにしたので、酸っぱさがまず来ましたが、焙煎度合いによってテイストが変化しそうな印象を受けました。
この農園の、チェリー酵母による発酵の、独特の香りはクセになりそうな予感がします。
早くもソールドアウトになっていますが、リピートしたい豆です。
(自作焙煎ポットで、少量焙煎。330g。やや浅煎り。)

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